No organismo humano existam talvez cerca de cinco milhões de proteínas diferentes, seria praticamente impossível o estudo de todas elas,
contudo isso se torna desnecessário porque todas são formadas dos mesmos monômeros, os alfa aminoácidos.
Valina, Leucina, Isoleucina, Fenilalanina, Triptofano, Treonina, Metionina e Lisina (Figura abaixo).
São aproximadamente 20 os aminoácidos constituintes que são perfeitamente conhecidos e se repetem em média 100 vezes nas
várias proteínas.
Os aminoácidos funcionam não só como unidades estruturais para a formação das proteínas mas também como
precursores de uma série de substâncias biologicamente importantes, como hormônios, enzimas, alcalóides, porfirinas, pigmentos, etc.
Os humanos adultos necessitam de oito aminoácidos denominados essenciais:
Por possuírem um grupo básico (-NH2)
e outro ácido (-COOH) os aminoácidos tem caráter anfótero e podem existir em solução
tanto como cátions (-NH3+) quanto como ânions (-COO-).
No estado sólido formam íons dipolares. A forma predominante do aminoácido em solução depende do pH da solução
e da natureza do aminoácido, em soluções ácidas fortes eles predominam como cátions e em bases fortes como ânions.
Os alfa aminoácidos se polimerizem através da eliminação de água, a ligação amida
-CO-NH- formada
é conhecida como ligação peptídica.
Os polímeros que contém 2, 3, 3 a 10 ou muitos aminoácidos são chamados respectivamente de dipeptídeos, tripeptídeos,
oligopeptídeos e polipeptídeos. Proteínas são macromoléculas que contém uma ou mais cadeias polipeptídicas.
As cadeias polipeptídicas são polímeros lineares que apresentam um terminal -NH3+ e outro -CO2-,
que são chamados respectivamente de N-Terminal e C-Terminal.